Сварка латуни
This is an example of a HTML caption with a link.

   
О компании » Услуги » Сварка латуни
Вариантов исполнения множество и стоимость может быть разной.
 
 
Чтобы найти разумное решение, просто позвоните нам:
Cвязаться по телефону:
По электронной почте:

Сварка латуни


Сварка латуни – это непростой с технологической точки зрения процесс. Основная трудность заключается в том, что цинк, входящий в состав данного металла при повышенной температуре испаряется, негативным образом сказываясь на прочностных характеристиках изделия. При этом выделяются ядовитые оксиды. Сварка латуни аргоном – это одно из последних инновационных решений, сводящее к минимуму испарение и гарантирующее прочное, эстетичное соединение. Вот только доверить ее стоит специалистам, досконально знакомым со всеми тонкостями и нюансами предстоящих работ. Если вам нужна сварка латуни и вы ищите качественного исполнителя, обращайтесь в компанию «Дока-М». Действия, произведенные опытными мастерами – залог эффективного и надежного решения подобного рода задач.

Технология сварки латуни аргоном

Латунь – это металлический сплав на основе меди и цинка. Содержание последнего может находиться в диапазоне 20-55%. Она данный материал ценится за высокие прочностные показатели в сравнении с чистой медью, твердостью, стойкостью к коррозионному воздействию, пластичностью, ковкостью и хорошей свариваемостью. Такие качества латуни поспособствовали ее широкому применению в современной технике. Достойные механические качества материала – далеко не единственные его преимущества. Этот сплав обладает высокой эстетичностью, имея красноватый или насыщенный желтый цвет, а также легко поддается полировке. А вот его стоимость существенно ниже, чем чистой меди либо оловянных бронз.

Технология сварки латуни ничем принципиальным не отличается от аналогичного соединения медных деталей, но этот процесс сопровождается некоторыми трудностями. Так, при высоких температурах наблюдается испарение цинка. Это приводит к тому, что сварочный шов становится менее прочным. На нем легко образуются трещины и поры, что со временем приводит к утере герметичности и разрушению. К тому же в процессе сварки выделяются токсичные пары, поэтому соответствующие работы проводятся в хорошо проветриваемых или вентилируемых помещениях, а мастера обязательно должны быть в респираторах. Для предотвращения испарения цинка из состава сплава при сварке часто применяют флюс или специальный присадочный материал. Еще используется пламя с повышенной подачей кислорода. Также контролируется температура рабочего процесса, ведь при ее повышении до 300-6000С, латунь становится склонной к образованию трещин, то есть ухудшается прочность соединения.

Прежде, чем приступать к сварочным работам, необходимо должным образом подготовить кромки. Особенности этого процесса зависят от толщины металла:

  • до 1 мм требуется отбортовка кромок;
  • при 1-5 мм не нужен скос кромок;
  • при 6-15 мм требуется разделка V-образного типа;
  • при 15-25 мм производят Х-образную разделку.

Допустимое притупление 2-4 мм. Кромки будущего шва зачищаются до металлического блеска, что станет залогом более прочного соединения. Для этого используется протравливание с применением раствора азотной кислоты или же механическая обработка. После этого кромки тщательно промываются горячей водой и протираются насухо. При сварке латуни особое внимание уделяется составу флюса и присадочного материала. Для этого используются специальные прутки и проволоки. Достойно зарекомендовала себя латунная проволока с добавлениями кремния. Ее применение сводит к минимуму выгорание цинка, что повышает прочность, плотность и ударную вязкость изделия. Для соединения некоторых деталей применяется газовая сварка, качество которой напрямую зависит от того, какой мощности будет пламя. Этот процесс имеет свои технологические особенности, досконально знакомые профессионалам в данной области (мощность сварочного пламени, расстояние, на котором должен находиться конец ядра, расположение присадочной проволоки и пр.).

В последнее время отдается предпочтение сварке латуни аргоном. Благодаря этому появилась возможность получать изделия, наделенные высокой эстетичностью и прочностью. Этот метод соединения деталей реализуется с применением газа аргона. В качестве нагрева используется электрическая дуга. Отсюда и произошло название – аргонодуговая. Этим способом осуществляется сварка латуни толщиной свыше 5 мм. Отличительной особенностью процесса является быстрота реализации. В горелку помещается электропровод, подводящий ток, создается электрическая дуга, которая и плавит края детали.

При соблюдении технологии сварки латуни аргоном исключается образование оксидных и иных разновидностей пленок на кромках, а также шлаков, поэтому поверхности готовой детали получаются ровными и красивыми. Сварку аргоном можно использовать не только для соединения деталей, но и для восстановления путем наплавления металла. К иным преимуществам аргонодуговой сварки можно отнести отсутствие необходимости в применении флюсов и электродов. Это самый чистый и высококачественный процесс горячей металлообработки, гарантирующий высокое качество соединения.



Заказать обратный звонок